Шоколад завоевал большую
популярность у гурманов и обычных
людей. В результате, чтобы добиться
какого-то иного вкуса шоколад стали
применять и различные способы
приготовления. Все это и открыло
различные виды шоколада.
Существует три основных вида
шоколада: черный, молочный и белый. Цвет
шоколада варьируется в связи с
содержанием измельченных ядер какао-бобов,
чем больше какао-бобов, тем темнее
плитка, а также от наличия в продукте
молочного жира:
- Черный шоколад - обладает
характерным горьковатым привкусом.
Как можно догадаться, по цвету темнее
прочих видов шоколада. Обладает
наибольшим тонизирующим эффектом.
- Молочный шоколад - по виду
светлее, чем черный шоколад и обычно
мягче и слаще на вкус. Он особенно
полезен для детей, из-за содержания
молочных жиров.
- Белый шоколад - в общем-то, это не
шоколад. В белом шоколаде не
содержится какао-бобов, которые
придают натуральному шоколаду
характерный коричневый, собственно
шоколадный цвет. Основным
компонентом белого шоколада
является какао-масло. Само по себе
оно безвкусно, но дает шоколадный
запах. Вкус белому шоколаду придают
сахарная пудра и сухое молоко.
Вопрос: В белом шоколаде нет шоколада,
тогда почему он все-таки шоколад?
Ответ: Там нет какао-порошка, но есть
какао-масло. Так что все-таки шоколад.
Самый первый патент на изготовление
шоколада принадлежал фирме Nestle. Патент
на изготовление молочного шоколада был
получен в 1867 году.