|
Молоко
В данной статье мы постараемся
рассказать вам о таком продукте, как молоко.
Это пожалуй один из самых полезных и
дешевых продуктов, так необходимые
нашему организму. Чем же так хорошо
молоко? Состав молока, его вкусовые
качества - все это вы и сможете узнать
из данной статьи.
В наше время известно, что задолго до
нашей эры египтяне применяли молоко в
лечебных целях. Врачи и ученые древнего
Рима и Греции рекомендовали молоко для
лечения чахотки, подагры, малокровия.
Во Франции рекомендовали применять
молоко при многих болезнях, связанных с
нарушением питания.
Молоко - это жидкость, вырабатываемая
в послеродовом периоде молочными
железами млекопитающих. . Молоко
сельскохозяйственных животных - ценный
пищевой продукт. Особенно широко
используется в питании людей молоко
коров, более ограниченно - молоко коз,
овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц,
буйволиц, самок зебу, яка, северного
оленя.
Также молоко является весьма
существенным для выживания
новорожденного. Для кормления может
быть использовано как молоко матери (грудные
дети), так и молоко животного
происхождения (бутылочные дети).
Молочные заводы СССР выпускают
питьевое молоко пастеризованное и
стерилизованное. Пастеризованное
молоко цельное, нормализованное (до
стандартной жирности), восстановленное
(из сухого или сгущенного молока,
сливок и др.) и витаминизированное (100 мг
витамина С в 1 кг)имеет стандартную
жирность 3,2 %; топлёное и молоко
повышенной жирности содержит 6 % жира,
белковое молоко - 1 % жира, в нежирном
молоке жир почти отсутствует.
Кислотность пастеризованного молока
20-21 °Т (белкового - 25 °Т), температура при
выпуске с предприятия 8 °С, срок
хранения 2-3 суток. Стерилизованное
молоко выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в
бутылках и пакетах), срок хранения 10
суток.
В данной таблице приводится
сравнение Молозиво, переходного и
зрелого молока.
Вид
молока
|
Белок
|
Сахар
|
Жир
|
Минеральные
вещества
|
Молозиво
|
5,8
– 2,2
|
4,1
– 7,6
|
2,8
– 4,1
|
0,31
– 0,48
|
Переходное
молоко
|
2,1
– 1,6
|
5,7
– 7,8
|
2,9
– 4,4
|
0,24
– 0,34
|
Зрелое
молоко
|
0,9
– 1,2
|
7,3
– 7,5
|
3,3
– 3,4
|
0,18
– 0,21
|
молоко - виды
молока
|